Доступ к правосудию для лиц с ограниченными возможностями включает следующие права:

  • право участвовать в судебном и досудебном разбирательстве;
  • доступ к бесплатным услугам адвоката на протяжении всего процесса.

Право участвовать в судебном и досудебном разбирательстве включает в себя:

  • право на беспрепятственный доступ к правоохранительным органам (полиция, прокуратура, суд, территориальное бюро юридической помощи, гарантируемой государством, совет по медиации). Здания правоохранительных органов должны быть адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями (ЛОВ);
  • право на доступ ко всем судебным разбирательствам в рамках судебного и досудебного процесса, которое подразумевает внесение процедурных корректировок, соответствующих типу ограничения возможностей и возрасту ЛОВ, чтобы обеспечить их активную роль в качестве прямых и косвенных участников, в том числе в качестве свидетелей, во всех юридических процедурах, включая этапы расследования и другие предварительные действия.

!!! Государство должно обеспечить соответствующую подготовку (обучение) лиц, работающих в сфере отправления правосудия, включая сотрудников полиции и пенитенциарных учреждений, по вопросам прав ЛОВ.

Бесплатная помощь адвоката предоставляется Территориальными бюро Национального совета по юридической помощи, гарантированной государством (CNAJGS).

Для получения более подробной информации об услугах CNAJGS посетите сайт www.cnajgs.md или позвоните по телефону: 0 (22) 49-69-53 (Кишинев), (0231) 61-316 (Бельцы), (0298) 28-853 (Комрат), (0299) 20-413 (Кагул).

ЛОВ получают бесплатную юридическую помощь от адвоката, назначенного CNAJGS, если их доход ниже установленного уровня для получения бесплатной юридической помощи, за исключением следующих случаев:

–    в случае задержания в производстве о правонарушениях или в уголовном процессе;

–    для подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, которые направляются на судебно-психиатрическую экспертизу;

–    для подозреваемых, обвиняемых, подсудимых с нарушениями слуха и / или зрения, с существенными нарушениями речи, с физическими или психическими недостатками;

–    в отношении безответственного лица или в отношении лица, заболевшего психическим заболеванием после совершения правонарушения;

–    в случае рассмотрения заявления об установлении, изменении или отмене меры судебной защиты;

–    в случае рассмотрения заявления о разрешении госпитализации в психиатрическую больницу;

–    для жертв домашнего насилия.

 

!!!  Нарушение права на доступ к правосудию по причине ограничения возможностей является дискриминацией.

Жалобы на дискриминацию в доступе к правосудию могут подаваться в Совет по вопросам равенства, суд, и в зависимости от обстоятельств, в Высший совет магистратуры или Высший совет прокуроров.

 

За бесплатной юридической помощью обращайтесь в Центр по правам лиц с ограниченными возможностями:

Кишинэу, ул. А.Пушкина №16, оф. 5,

Тел./факс: +373 22 287090

e-mail: info@cdpd.md

 

Посмотреть плакат об основных правах и свободах людей с ограниченными возможностями можно здесь.

Для просмотра пояснительных листов к каждому праву на румынском и русском языках щелкните здесь.