Право на доступ к информации

Доступ к информации для людей с ограниченными возможностями означает предоставление информации посредством простых в использовании и понятных средств для различных типов ограниченных возможностей, вовремя и без дополнительных затрат.
Передача информации, предоставление информационных и коммуникационных услуг, включая электронные и экстренные услуги, должны быть такими, чтобы они были доступны для людей с различными видами ограниченных возможностей: на обычном языке или на языке жестов, отображением текста, шрифтом Брайля, через тактильное общение, через крупный шрифт, через доступные мультимедийные средства, а также посредством способов выражения в письменной форме, аудио и т. д.

Государственные органы и общественные учреждения обязаны сделать свои веб-страницы доступными для людей с ограниченными возможностями в соответствии с международными руководящими принципами обеспечения доступности.

Государственные органы должны координировать свои действия с Ассоциацией глухих в Республике Молдова и, при необходимости, нанимать переводчика жестового языка, который обеспечит связь между властями и людьми с нарушениями слуха.

 

Свобода выражения и мнения

Свобода выражения и мнения означает свободу мыслить, иметь собственные идеи и мнения, а также передавать их другим лицам, широкой общественности и государственным органам без каких-либо препятствий или наказаний со стороны властей и других лиц.
Люди с ограниченными возможностями имеют право искать, получать и обмениваться информацией и идеями наравне с другими, посредством различных форм общения по своему выбору: на обычном языке или на языке жестов, отображением текста, шрифтом Брайля, через тактильное общение, через крупный шрифт, через доступные мультимедийные средства, а также посредством способов выражения в письменной форме, аудио и т. д.

!!! Свобода выражения не должна наносить ущерб чести, достоинству или праву другого лица иметь собственные взгляды.

В случае нарушения этого требования виновное лицо может быть обязано выплатить компенсацию за моральный вред и / или нести административную ответственность.

 

Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим.

 

Обращайтесь в Центр по правам лиц с ограниченными возможностями за юридической консультацией и бесплатной поддержкой в ​​защите своих прав и свобод.

мун. Кишинев,

ул. А.С. Пушкина 16, оф. 5

Тел./Факс: +373 22 287090

E-mail: info@cdpd.md