Свобода мысли включает право формировать определенные идеи, представления и знания и изменять их свободно и независимо от других.

  Свобода совести является составной частью свободы мысли и заключается в свободе выбора моральных идей, основанных на морали, идеологии и законе. Свобода совести подразумевает признанное право человека принимать независимые решения в отношении соблюдения любых моральных и личных принципов. Таким образом, свобода совести позволяет каждому человеку выбрать правильный тип социального поведения и отношения к окружающему миру.

Согласно позиции Комитета ООН по правам человека, свобода совести не подразумевает права уклоняться от выполнения юридических обязательств и не может предоставлять иммунитет от уголовной ответственности за такие уклонения.

Свобода религии / убеждений является составной частью свободы совести и заключается в свободе выбора или изменения религии / убеждений без давления и / или осуждения со стороны государства и общества.

Религия означает отношение человека к тому, что он считает священным, святым, духовным или божественным (например: христианство, ислам, буддизм и др.).

Убеждения включают в себя идеи, ценности и принципы, в которых человек твердо уверен (например: атеизм, пацифизм, вегетарианство и др.).

Свобода вероисповедания и убеждений включает:

  • свободу выбора религии или убеждений;
  • свободу исповедовать свою религию или убеждения индивидуально или совместно, публично или в частном порядке;
  • свободу участвовать в богослужении и проведении ритуалов;
  • свободу получения религиозного образования;
  • свободу делиться религией / убеждениями с другими;
  • свободу изменить свою религию / убеждения или отказаться от своей религии / убеждений;
  • свободу родителей, опекунов / попечителей выбирать религиозное или нравственное воспитание детей в соответствии со своими собственными убеждениями;
  • обязательство государства отказаться от давления и / или осуждения для осуществления свободы религии / убеждений;
  • обязанность государства защищать людей при осуществлении свободы религии / убеждений от давления, запугивания и насильственных действий со стороны других лиц.

!!! Религиозные конфессии обязаны адаптировать здания, в которых они работают, к потребностям людей с ограниченными возможностями, чтобы обеспечить им доступ к осуществлению свободы религии.

 

!!! Жалобы на дискриминацию лиц с ограниченными возможностями при осуществлении свободы мысли, совести и религии / убеждений рассматриваются Советом по равенству.

 

Обращайтесь в Центр по правам лиц с ограниченными возможностями (CDPD) за бесплатной юридической помощью:

Кишинэу, ул. А.С. Пушкина

№16, оф. 5,

Тел./факс: +373 22 287090

e-mail: info@cdpd.md

 

Посмотреть плакат об основных правах и свободах людей с ограниченными возможностями можно здесь.

Для просмотра пояснительных листов к каждому праву на румынском и русском языках щелкните здесь.